Профилактика инфекционных заболеваний

31.10.2023

 Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

        Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

        Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

         Норовирусы поражают население всех возрастных групп

 

        Основные принципы профилактики инфекции:Хочу такой сайт

Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употребление кипяченой или бутилированной воды

Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).

Не употреблять воду из открытых источников.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

 

       Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Просмотров всего: , сегодня:

гепатит А_new.pdf (скачать) (посмотреть)
кишечные инфекции_new.pdf (скачать) (посмотреть)
Краснуха NEWQ.pdf (скачать) (посмотреть)
Пневмококковая инфекция newQ.pdf (скачать) (посмотреть)
Полиомиелит новый.pdf (скачать) (посмотреть)
Энтеровирусная инфекция_new.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 31.10.2023

Дата обновления: 17.01.2024

Дата публикации: 31.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».